Важность своевременного ремонта постели распредвала

Важность своевременного ремонта постели распредвала

В результате длительной работы или даже однократного перегрева происходит перераспределение внутренних напряжений в головке блока цилиндров и, как следствие, её деформация. Незаметные на взгляд изменения геометрии ГБЦ может вызвать изгибающие распределительный вал нагрузки. А это вкупе с изменениями размеров масляных каналов влечёт нарушение системы смазки подшипников, деформацию постелей распредвала и его ускоренный износ в результате возросших усилий и отсутствия поступления масла.

Аналогичные поломки могут произойти при длительной работе мотора с повышенными нагрузками, а также недостаточном количестве смазки в подшипниках.


Возможные причины недостатка смазки:

- Низкий уровень масла в картере;

- Засорившийся или не заменённый вовремя масляный фильтр;

- Неисправный масляный насос, не развивающий необходимого давления;

- Разжижение моторного вследствие попадания в него бензина;

- Длительная езда без замены моторного масла, в результате чего оно теряет свои вязкостные и смазывающие свойства.


Во избежание катастрофических последствий, вызванных нарушением работы системы газораспределения, следует своевременно обращаться в автосервис, оснащённый необходимым станочным оборудованием.

Определить необходимость ремонта постелей распредвала можно, измерив их размеры индикаторным нутромером, и сравнив полученные данные с параметрами, приведёнными в заводском руководстве по ремонту. Если диаметры удовлетворяют установленным требованиям, следует проверить их соосность друг другу. Для этого применяется скалка соответствующего диаметра или специальный стенд.

Примечание. Проверку диаметров отверстий постелей следует производить при замене заводского распредвала модернизированным вариантом.


Если проверка размеров выявит их отклонение от установленных значений, требуется ремонт. Самостоятельно, в условиях гаража его сделать невозможно. Максимум, что допустимо сделать без станочного оборудования, - демонтаж и проверка состояния распределительного вала и постелей.

Все ремонтно-восстановительные работы производятся только в условиях специализированного автосервиса с использованием расточных и круглошлифовальных станков. Если деформация такова, что восстановить размеры и соосность окажется невозможным, требуется предварительная наплавка металла на обрабатываемые поверхности с последующей расточкой и хонингованием.

Откладывание ремонта постелей распредвала недопустимо. Пренебрежение этим требованием приведёт к дорогостоящему капремонту двигателя.


Чтобы получить информацию о сроках, стоимости и других условиях предоставления данной слуги, обращайтесь к нашим специалистам по телефонам:

+7-909-239-09-47 Бессонов Павел Александрович

+7-920-236-75-61 Мальцев Алексей Владимирович